Ютта Куссуль (yutta) wrote,
Ютта Куссуль
yutta

Categories:
дневник.

В пятницу вечером, после концерта, Ким сказал, что ему позвонил старый друг, с которым они не виделись много лет, скульптор. Мы встретились и, закупившись пивом, пошли в мастерскую к этому творческому человеку.

- Я никак не могу запомнить твоё имя.
- Ютта.
- Это настоящее имя?
Настроения долго втемяшивать что-либо изрядно выпившему человеку у меня не было. Я открыла сумочку и достала паспорт: "Вот, прочитай!"
- Куссуль Ютта. В Аквариуме скрипач такой был - Саша Куссуль.
- Да, это мой двоюродный брат.
- Не может быть!

Этот очень высокий (под два метра ростом), большой, сильный человек трепетно взял меня за локти, нежно, как хрупкую вазу, и с восхищенно-ошарашенным видом, повторяя: "Это не возможно! Этого не может быть", стал на колено, придвинул деревянный стул-кресло, и усадил меня.

Стыдно признаться, но первой моей мыслью было беспокойство - как бы не порвать капроновые чулки о края этого стула. Потом мне стало неловко. Я уже давно не попадала в подобные ситуации. О Саше уже редко кто вспоминает, а с фанатами Аквариума я давно не сталкивалась. Ну, или, может быть, просто не выяснялся этот факт.
Я всегда неловко себя чувствовала, когда ко мне начинали по-другому относиться из-за того, что я чья-то сестра или дочь. Конечно, особенно ярко это проявлялось в связи с Сашиным именем. А ведь по сути-то, мы с ним почти не общались.
Мне всегда хотелось быть собой, хотелось, чтоб меня воспринимали, как личность, а не как сестру талантливого человека, гениального скрипача.

Скульптор сел на диванчик напротив меня, обхватил голову руками и, наконец-то, пояснил:
- Это просто мистика какая-то! Сегодня утром я слушал Аквариум и, почему-то, вспомнил об их скрипаче, который утонул. Я не знаю, почему я вспомнил о нем, но я думал, думал о Куссуле. Я и предположить не мог, что уже ночью буду поздравлять с 8 марта его сестру! Это невозможно! Так не бывает!

Слава богу, разговор довольно быстро свернул в другое русло. Мы прекрасно провели время в общении, слушали хорошую музыку, пели и танцевали.

Сегодня, разгребая очередной файловый архив, наткнулась на файл... Когда-то Алексей Вишня в своем дневнике поднял вопрос о детских комплексах. И я тогда записала:

Ох, Алексей, всколыхнул целый пласт воспоминаний из разных периодов жизни. Но есть среди них и школьное...

Это был 1986-й год. Рванул Чернобыль. Когда чуть разобрались с эвакуацией самих чернобыльцев и людей из "зоны", стали увозить и киевских детишек куда подальше отдыхать. Вывозили целыми школами в пионерские лагеря, где отрядами были целиком классы. Вывозили надолго. На 90 дней. Нашу школу разбросали по трем лагерям в Крыму.
Нам достался замечательный лагерь - в Коктебеле, у моря. Жизнь в пионерских лагерях - каждый день несколько мероприятий - конкурсы, соревнования, кружки и т.п. Вечером - кино или дискотека. А по тем временам, конечно же, еще и ежедневные утренние и вечерние «линейки».

Что же касается меня, то энергии всегда было много, поэтому принимала активное участие во всех мероприятиях. И вот, в какой-то период, меня выбрали от нашего отряда в Совет дружины. Лагерную линейку, которую мне довелось вести, я помню до сих пор.
Дело в том, что я картавлю. Это называют «грассирующим» или «горловым р». Мягкое, раскатистое горловое «р», которое сейчас нравится очень многим, и как я понимаю, искренне нравится, в детстве было для меня большим комплексом. Я до сих пор помню волну, прокатившуюся по всем без исключения отрядам, когда я произнесла в микрофон первую команду: "Дрружина, рравняйсь, смиррно!" Смех был беззлобным, все прекрасно меня знали. Просто когда люди привыкают к твоей речи, они даже не замечают дефектов, но микрофон усиливает и выпячивает все. От этой волны смеха, от улыбок командиров старших отрядов, отдающих мне салют и рапортующих: «Отряд такой-то на утреннюю линейку построен!», с трудом сдерживающих желание передразнить меня, я готова была провалиться под землю!
Еще какое-то время старшеклассники поддразнивали меня. Но в конце нашей затяжной смены и произошло то самое событие, которое заставило очень многое прочувствовать, оценить и осознать уже в те мои 10 лет.

За несколько дней до отъезда, в лагерь привезли фильм «Дикий Гаврила», в котором одну из ролей сыграл мой двоюродный брат Саша. Санька жил в Питере, и виделись мы только летом. Да и разница в возрасте в 12 лет в тот период была существенной, и общались мы, соответственно, как 20-летний брат с 10-летней сестрой. Но в титрах того фильма была фамилия. Наша фамилия. И, оказалось, что дети смотрят титры. Я стала популярной в лагере. На дискотеке меня стали приглашать мальчишки из старших отрядов, оказывать знаки внимания, а девчонки стремились подружиться или хотя бы просто поговорить. Поначалу, я очень удивилась. Потом появилось слишком много противоречивых чувств. Как любой девочке, мне было безумно приятно внимание мальчиков, как общительному человеку, мне нравилось, что со мной все хотят дружить, но в какой-то момент меня как током ударило – это же не моя заслуга! И снова я не знала, куда себя деть, куда сбежать от этого. Ведь мало того, что все и так друг друга знали по школе, так еще и все лето сутками напролет жили вместе, в лагере, где на виду был каждый маленький человечек.

Эту вереницу чувств усугубила трагедия.
Когда я вернулась домой и, прыгая от радости встречи с мамой, которую так давно не видела, спросила: «А где папа?» Ответ сшиб меня с ног: «Папа уехал в Ленинград. Санька погиб».

Вечером того дня, когда Саша утонул, я видела его на экране - юного и с гитарой вместо привычной скрипки…
Tags: Кимыч, дневник, я
Subscribe

  • (no subject)

    ...внезапное Твой взгляд по мне едва скользя В районе сердца вспыхнул весь! И тут внезапно начался Во мне мыслительный процесс. Я поняла! Я поняла…

  • (no subject)

    Жил был Ёж. И был у него друг - Нерж. Ёж никогда не смеялся над Нержем. Нерж вообще никогда не смеялся. (с) Кимыч и Ютта

  • (no subject)

    Из жизни больших и малых форм. Жил-был большой белый Квадрат. Однажды он увидел Точку. - Какая же ты маленькая и черненькая, - пожалел её Квадрат.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    ...внезапное Твой взгляд по мне едва скользя В районе сердца вспыхнул весь! И тут внезапно начался Во мне мыслительный процесс. Я поняла! Я поняла…

  • (no subject)

    Жил был Ёж. И был у него друг - Нерж. Ёж никогда не смеялся над Нержем. Нерж вообще никогда не смеялся. (с) Кимыч и Ютта

  • (no subject)

    Из жизни больших и малых форм. Жил-был большой белый Квадрат. Однажды он увидел Точку. - Какая же ты маленькая и черненькая, - пожалел её Квадрат.…