Ютта Куссуль (yutta) wrote,
Ютта Куссуль
yutta

"Кто ж его посадит, он же памятник!" (с) ...
Недавно сидели мы с другом на скамеечке на бульваре Шевченко, пили пиво, смотрели на утопающий в полуночной темени Ботанический сад. В безоблачном небе ярко светилась "растущая" луна. Периодически по проезжей части бульвара, обгоняя машины, с рёвом проносились мотоциклы, а рядом, спиной к нам, восседал на коне товарищ Щорс в виде памятника, и явно никуда не спешил.
- Обрати внимание, Щорс указывает рукой на запад, - сказал мой друг, символически иллюстрируя разговор об отъезде нашего друга-музыканта за рубеж.
Разговор повис в воздухе, каждый задумался о чем-то своем. Я, например, о памятнике...
Вот сегодня вспомнила свои размышления, захотелось что-нибудь написать по этому поводу.
Памятник Щорсу, надо отдать должное, смотрится гармонично. Конечно, многих сейчас смущает то, что памятник установлен человеку с мутной биографией, жизнь, подвиги и смерть которого сделали легендой идеологические работники советского государства.
Два года тому назад один из киевских городских депутатов громко призывал снести в Киеве все памятники тоталитарной эпохи. В список этих памятников попал, конечно же, и памятник Щорсу, для создания которого, по слухам, скульпторам позировал молодой Леонид Кравчук (ставший в последствии первым президентом Украины).
Забавно то, что памятник Щорсу был установлен в 1954 году на том месте, где со второй половины 19-го века до начала 20-го стоял памятник графу Алексею Бобринскому. Памятник Бобринскому был примечателен тем, что это был фактически первый памятник не политическому или военному деятелю, а промышленнику. Но Бобринский имел титул графа, был царских кровей, и памятник ему в 1919 году подпал под постановление коллегии коммунального хозяйства Киевского городского Совета рабочих депутатов: "Не позднее пролетарского праздника 1 Мая снести долой памятники контрреволюции, которые так поганят наш город"
Но если в 19-м году власти ставили задачу переплавить памятники на снаряды для Красной Армии, то теперь мысль депутата горсовета распространяется исключительно на то, чтоб составить советские памятники в каком-нибудь парке...
За графа обидно, да. Историки, цитируя современников Алексея Алексеевича, захлёбываются в комплиментах графу. Неординарная личность, человек всецело поддерживавший прогресс, техническое и экономическое развитие, активно привлекавший и вкладывавший средства в научные изыскания... С его именем связано развитие на украинских землях свекольно-сахарного производства, экономический и социальный расцвет городка Смела и окрестностей...
Кстати, у меня есть друг родом из Смелы - потрясающе талантливый скрипач Денис Боев. В своё время, меня очень удивило то, что в дизайн своего сайта он попросил обязательно внести фотографию радиоприборного завода, рядом с которым он вырос... Я сначала удивилась, но в конечном итоге получилось интересно. Это так, к слову о неординарных личностях.
Возвращаясь к памятнику графу Бобринскому: "Памятник наглядно демонстрировал все, чем занимался Бобринский в своей жизни: военную службу, строительство Царскосельской железной дороги, сельское хозяйство, промышленность. Граф был изображен опирающимся правой ногой на рельс, в шинели, наброшенной па гражданское платье. На пьедестале — бронзовые барельефы с сельскохозяйственными орудиями и принадлежностями свеклосахарного производства, родовой герб и надпись: «Полезной деятельности Алексея Алексеевича Бобринского». Правда, в 1875 г. «неизвестные хищники», как их назвал генерал-губернатор А. П. Игнатьев, сорвали бронзовую облицовку и надпись. Долгое время памятник простоял в поврежденном виде, и только в 1901 г. утраченные детали и надпись были восстановлены по эскизам архитекторов В. Н. и И. В. Николаевых".
Любопытно, что год назад, несколько интернет-изданий перепечатало заметку о повреждении постамента памятника Щорсу. Ни в одном крупном издании эта информация не появилась, и зная провокационность материалов сайта, на котором изначально была опубликована заметка, можно не обращать внимание на трактовку данного события, а просто посмотреть фотографии. А поскольку я сама не обратила внимание на постамент памятника, когда проходила мимо, то даже не знаю, действительно ли он поврежден. Надо будет посмотреть.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments