Ютта Куссуль (yutta) wrote,
Ютта Куссуль
yutta

Мда, посмотрела на кучу не подписанных фотографий в одном каталоге, вспомнила количество участников фестиваля, и подумала, что, наверное, я еще не всё рассказала о вчерашней поездке... Попишу-ка я что-нибудь прежде, чем начать разгребать эти завалы. :-)

Итак, вчера утром мой друг Лёша и фотограф Андрей зашли ко мне на чашечку кофе, и взяли меня с собой в поездку. Андрей сейчас готовит к изданию книгу о деревянных храмах Украины и ездит по городам и сёлам, чтоб сфотографировать эти исторические памятники, а Лёшка с удовольствием возит его на машине в подобные экспедиции.

По дороге в Липовый Скиток мы час простояли на железнодорожном переезде. Но это было самое скучное приключение, которое мы скрасили весёлой беседой и джазом. А церковь в Липовом Скитке выкрашена в изумительный изумрудный цвет.

На пути в Томашивку нам встретился молодой священник. Он голосовал на дороге - добирался из родного села в село, где служит в церкви. Отец Виталий сильно косил левым глазом, был молчалив и скромен. Сев в нашу машину, он трижды перекрестился, что-то прошептал одними губами, а узнав о нашем маршруте, сообщил, что у него достаточно свободного времени, и не отказался поехать с нами по окрестным сёлам. Помощь батюшки была неоценима в том, что он знал местность и подсказывал дорогу.

В Томашивке замечательный монастырь, организованный в бывшей панской усадьбе, где в советское время располагалась школа. Поэтому на территории встречаются и красивые скульптуры, и памятники советской эпохи, и строится новая церковь. Места там красивейшие! Также монахи организовали небольшой зоопарк, в котором есть фазаны, павлины, страусы и осёл! Осёл радостно кричал, когда мимо него пробегал Андрей с фотоаппаратом, а страус пытался его догнать, или попозировать в полёте, но клетка не давала птице хорошенько разогнаться. Он махал огромными крыльями и грустно смотрел вслед фотографу.

У страусих, между прочим, потрясающе красивые глаза и умный взгляд. Страус смотрит попроще, оттого, наверное, ярче окрашен и больше бегает. Отец Виталий молча слушал наши разглагольствования о природе, голубизне и прочих отклонениях. Он вообще предпочитал не вступать в беседы, чем порадовал Лёшку, который в разговорах с убежденными людьми любит поковырять мозги каверзными вопросами философии и религии.

В Фастове очень красивый костёл. Мы решили посмотреть его, тем более, он был открыт. В костёле пастор принимал какую-то делегацию очень важных на вид дядечек. Увидев нашу компанию с православным священником, он поспешил к нам с изумлённой улыбкой и выражением искреннего интереса на лице.
- Христос воскрес! - с удивлением в голосе воскликнул падре.
- Воистину воскрес! - ответил наш батюшка.
Отцы пожали руки, представились, и уставились друг на друга. Ситуацию разрядил Лёшка, который спросил разрешения посмотреть храм, падре выдохнул, и мы отправились разглядывать костёл, а он вернулся к своей важной делегации.

Мы объехали еще несколько сёл, после чего ребята решили в качестве бонуса показать мне церковь, построенную по проекту Рериха. Наш путь лежал мимо села, в которое как раз и нужно было попасть Отцу Виталию. Уже на подъезде к селу, батюшка со словами: "Ну, теперь уже никто меня не увидит", снял крест, аккуратненько сложил цепочку, вынул из кармана мобильный, и стал снимать рясу.
Эмоции непередаваемые, конечно. Я сижу на заднем сиденье машины, а рядом со мной на диванчике раздевается священник...

Церковь по проекту Рериха - огромный храм в глухом селе Пархомовка. Потрясающе интересная и необычная! У меня есть фотки, но о ней должно быть много материалов в сети, а я и так уже написала кучу текста, так что фотки публиковать не буду.

Вот такая замечательная вчера поездка была.
Tags: дневник, поездки
Subscribe

  • (no subject)

    Мне в жизни повезло - рядом со мной всегда спокойные и философски относящиеся к жизни мужчины. Тошка, например, считает, что если не обращать…

  • (no subject)

    Кимыч поймал меня на влёте в комнату, и сфотографировал нас: Через несколько часов поезд. Едем в Харьков. День там погуляем, встретимся с…

  • (no subject)

    Тоша.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments