Ютта Куссуль (yutta) wrote,
Ютта Куссуль
yutta

Почитала немножко дискуссию
(http://www.livejournal.com/users/kerogazz_batyr/163838.html)
о вечном. :-)

Как здорово, что людям всегда есть о чем поспорить. Спор этот вечен. Наверное, и первых ученых, придумавших отобразить звук в рисунке (или рисунок в звуке ;-)), забрасывали камнями и боялись, что дети разучатся говорить и рисовать.  Человечество настолько консервативно в своих переживаниях и желаниях, что рядом с обычным интересом и азартом "это что-то новенькое" обязательно появляются желающие покричать "а вот теперь все, что было прежде - рухнет в тартарары". Желание наговорить гадостей с палубы авианосца тем, кто остался у руля парусной яхты, не заботясь о последствиях - это у человечества почти традиция.
Можно сколько угодно кричать о возможности круглосуточного общения с миллионами и т.п. вещах, но, уважаемые мои спорщики, обратитесь к любому врачу и поинтересуйтесь элементарной выносливостью и возможностями человеческого организма. Испытания мозга - насколько большой объем информации он может поглотить за определенный промежуток времени, я думаю, закончатся довольно скоро. Предел определенный все-таки есть - он ограничивается даже элементарными рамками интереса конкретного человека. Приведу один замечательный разговор из моей жизни. Мой бывший одноклассник, едва дотянувший 8 классов и ушедший в ПТУ, работавший потом на заводе, сейчас работает таксистом. Довелось мне ехать в его такси и заговорили мы о семейной жизни. Поинтересовалась я почему он не женится. "А на ком? - отвечает Петя. - Вокруг меня одни б..ди"  Слегка опешив, я говорю:
- Бывают же хорошие женщины.
- И где они? Кто?
- Учителя, музыканты, художницы.
- Ну, и о чем я буду говорить с художницей? - ставит меня в тупик мудрый Петя.
Но это так, к слову, иллюстрация.
Тысячелетиями люди отдыхают и спят лежа. Тысячелетиями испытывают потребность в пище. Тысячелетиями общаются и испытывают чувства, эмоции, желания, имеют амбиции и реализовывают свои интересы. А потому, все о чем мы спорим - это лишь способы реализации интересов. Изобретение ложки вовсе не отняло у человека способность взять пищу руками и положить ее в рот. И я уверена, что интернет - не последнее технологическое новшество. Но есть вещи, которые останутся неизменными: книги не исчезнут и буквы не станут меньше (пока человеку удобно лежать на диване и читать, переворачивая страницы, а глаз не способен воспринять более мелкий шрифт), мониторы не станут существенно меньше или больше - они могут быть другими по дизайну или быть сделаны из других материалов. Центральные и местные газеты, как социальное явление, не исчезнут вообще - они могут сменить носитель или название. Так же, как наличие телефона, телевизора, интернета не заменяет элементарного физического желания обнять человека. К примеру, услышать голос любимого человека по телефону и услышать те же слова, когда он обнимает тебя и шепчет их над ушком, щекотно обдувая  дыханием, это разный кайф. :-))
Да, что-то я отвлеклась.  Так вот, сколько бы ни была привлекательна возможность интерактивности изданий, доступности конкретных личностей по сети, колько бы прелестей ни несла возможность общаться с миллионами людей, есть определенные физиологические ограничения. Оттого и возникло "разделение труда", "редакции" понятие "публикации", "автор и читатели" и т.п.  "Вы писали, мы отвечаем".  Я очень рада, что у определенного человека появилась возможность с малыми затратами создать свое "издание", которое читают тысячи людей и их удовлетворяет информационный поток, качество и продуктивность. Но  я сомневаюсь в доступности этого человека по той же сети через определенное время (если он претендует на уровень центральных изданий). На какое количество элементарных писем этот человек сможет ответить? А как долго он проработает в таком режиме?  А в маленьких провинциальных городках и раньше можно было встретить человека, который писал ежедневные очерки и вывешивал их на доску у клуба. ;)
Все вышесказанное -  мое сугубо личное мнение. И вообще, просто поговорить захотелось ;-)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments