Ютта Куссуль (yutta) wrote,
Ютта Куссуль
yutta

Ая и высота.

Аечка прислала фотографию:


Обычная фотография - отдыхающие часто фотографируются на колесе обозрения в какой-нибудь туристической стране.
Обычная, если не знать Айку...
Дело в том, что Айка ужасно боится высоты. Вплоть до того, что живя на третьем этаже, Айка боялась выйти на балкон у подружки на пятом этаже.

Однажды сидели мы с Аечкой дома после школы. Было скучно. И возникла у меня в голове неожиданная мысль: пойти в театр. И надо ж было такому случиться - Айка согласилась, и поехали мы к оперному театру. И, о чудо!, даже билеты нам достались. Правда, билеты оказались во второй ряд бельэтажа сбоку от сцены. Заняв места, мы даже успели порадоваться, как близко и хорошо нам видно сцену, когда в ложу вошла пара и расположилась на стульчиках первого ряда...

Передо мной сел невысокий полненький мужчина и своей лысиной, как восходящим солнцем, закрыл мне добрые три четверти сцены. Я видела только краешек сцены, на который периодически прибегали балерины и выстраивались в ряды живой декорации. Таким образом у меня хоть какое-то занятие было - я могла разглядывать балерин. Айке было хуже. Перед ней села большая тётя с огромной прической, которой закрыла от Айки вообще всю сцену. Мы, конечно, пытались как-то подвинуться, чтоб увидеть хоть краешек сцены. Но сесть так, чтоб пара не заслоняла собой большую часть сцены у нас никак не получалось.

Поскольку мы хотели не столько послушать музыку Прокофьева, сколько посмотреть балет, в антракте я, забыв об Аечкиной боязни высоты, предложила ей пересесть на верхний балкон - там были замечательные места, с которых видно всё. И вдруг Аечка, видимо от ненависти к кудряшкам большой тёти, согласилась пересесть.

Когда мы вошли в дверь самого верхнего яруса, Айка схватилась двумя руками за поручни предпоследнего ряда, и заявила, что спуститься по ступенькам хоть немного ниже, к первым рядам яруса, она никак не сможет. Ничего не оставалось делать, как сдвинуть вцепившуюся в поручень Аечку на одно сидение дальше от прохода, и сесть рядышком. Единственные зрители, сидевшие в последнем ряду верхнего яруса - молодая пара (она в вечернем платье, он в костюме) бросали на нас злобные взгляды.

Половину второго действия я уговаривала Аечку посмотреть на сцену. Аечка поразглядывала люстру, амурчиков с лирами, и в конце-концов смогла опустить взгляд туда, где происходило действо. Я уже тихо радовалась победе разума и силы внушения над человеческими страхами, Айка уже несколько минут молча смотрела на сцену, как вдруг она повернулась ко мне и громким театральным шепотом (на весь этаж) спросила:
- Ютта, какой у тебя размер ноги?!

Со мной приключилась истерика смеха. Я довольно долго не могла успокоиться. Пара, сидевшая в нашем ряду, уже перестала делать вид, что мы им мешаем слушать балет, и смотрела на нас, трясущихся в беззвучном смехе, с жалостью.
С третьего действия нам пришлось уйти совсем.

Оказалось, Аечка, когда посмотрела на сцену, увидела Джульетту, и чтобы отвлечься от страха высоты, стала думать о героинях всяких произведений и сравнивать нас с ними. Джульетта как раз подходила нам по возрасту, но судьба её была не завидной, и Джульетту, как персонажа для себя, Айка отмела. Потом подумала о Дюймовочке, но к тому времени мы были уже относительно высокими девочками. И, конечно же, Аечка вспомнила о Золушке. Вот прекрасный персонаж с хорошим сказочным концом! В то время Ая занималась с репетитором по английскому языку, и в каком-то из вариантов сказки вычитала, что у Золушки был 33-й размер ноги (если по-нашему). Аечка расстроилась, что сама уже не подходит на эту роль, и благородно решила отдать её мне, но для этого нужно было выяснить...

После этой истории мы с Аечкой еще долго не могли вместе ходить в театр. Нам было просто смешно.
Tags: Айка
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды, пару лет назад, после снегопада звонит мне Аечка: - Юттка, я блондинка! - Почему вдруг? - Откопала машину от снега, смотрю - не моя!

  • (no subject)

    Перечитала пост о песенке "глупые глаза", я там не рассказывала историю написания самой песни... Как я уже упоминала, песня посвящена была моей…

  • (no subject)

    Слушаю афигительного израильского кларнетиста Гиору Фейдмана. Кайф! Отфонарно: Вспомнилась очаровательная француженка Мишель, которая училась по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments