Ютта Куссуль (yutta) wrote,
Ютта Куссуль
yutta

Настроения.

- А ты обратила внимание, что часть песни "А снег идет" похожа на "El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido"?
- Нет, я вообще довольно плохо помню эти песни.

Как-то слишком локально мы мыслим. Никто не складывает полномочия comandante, чтоб погибнуть где-нибудь во имя мировой революции.
Зато мирно. Мирная площадь - Майдан Незалежностi. Идеально выбранная, как для зимнего времени - в низине, защищенная холмами - собраться, согреть друг-друга теплом.

А самая "бунтарская" площадь в Киеве, все-таки, Софийская. Какая же еще судьба может быть у площади, которая  становится городской после побоища?
  В 1036 году Ярослав Мудрый на поле за стенами Киева побеждает печенегов. На месте битвы, в честь победы, славя "премудрость божию", Ярослав возводит огромнейший по тем временам каменный храм - Софийский собор (на подобие константинопольской Софии, только чуть поменьше). И расширяет границы Киева. Поле оказывается внутри города и становится площадью, которую с тех пор так и называли Софийской.  На этом майдане собиралось киевское вече, когда инициатива сборов исходила от князя и он насильно хотел "протолкнуть" нужное ему постановление (вражески настроенное к князю вече собиралось время от времени на Подоле).

В литовско-польский период на Софийской площади киевляне торжественно встречали воевод, митрополитов, в 1648 году тут встретили Богдана Хмельницкого, приехавшего в Киев после победоносного сражения, уже мечтавшего о властных полномочиях и автономии украинских земель.
В период правления российской императрицы Екатерины II здесь ставят "качели".  Простое и красивое решение. Но в середине 19 века, когда  чиновничий аппарат разростается настолько, что требуется новое здание, посреди площади сооружают "присутственные места". И снова на майдане проходят торжественные церемонии, парады и молебны. И, естественно, в начале 20 века Софийская площадь становится центром революционных событий. Тут проходят парады, манифестации, демонстрации, революционные праздники...

С Cофийской площадью связывают начало пути первого подразделения легионеров, ставших "цементирующей основой будущей Чехословакии" - 28 сентября 1914 года здесь формируется первая добровольная дружина... "За всю мировую историю только одно большое военное подразделение обогнуло земной шар, при чем не по собственной воле, а по стечению обстоятельств..." (с) http://www.zn.kiev.ua/nn/show/521/48310/

В 1919 году с балкона второго этажа одного из зданий на Софийской площади было провозглашено об объединении украинских земель в Украинскую Народную Республику. Но... ненадолго. А дальше - Советский Союз и с 1922 по 1944 г - название Красных героев Перекопа, большой проект в 30-х годах по организации огромной площади с плац-парадом и правительственными зданиями (Софийский собор просто не успели тогда уничтожить). А к концу Великой Отечественной, площадь носит имя Богдана Хмельницкого.  До 1993 года...

С начала 90-х годов 20 века площадь опять становится пристанищем митингующих. 
11 ноября 1993-го здесь должен был состояться даже конец света, т.е. День Страшного Суда и "вознесение" живого бога местной секты Белого Братства. С начала октября "белые братья" из разных городов России и Украины  стали толпами съезжаться в Киев. Местная милиция, опасаясь массовых беспорядков и   ритуальных самоубийств методично собирала самых активных фанатиков и определяла их в КПЗ. Камеры предварительного заключения были переполнены, "братьев" развозили по разным городам Украины.  Марию Деви Христос и ее пророка тоже задержали, и 12 ноября 1993 года солнце все-таки взошло, как ни в чем не бывало. :)
Более трагические события произошли на этой площади летом 1995 года.  14 июля скончался патриарх Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Владимир (Романюк). Власти не дали разрешения руководству Церкви похоронить Патриарха на территории Софии, мотивируя отказ тем, что Софийский собор является историко-культурным памятником и находится под охраной ЮНЕСКО, и предложили место на Байковом клабище. Патриархат сначала согласился, но в последний момент изменил решение, и 18 июля траурная процессия из Владимирского Собора двинулась на Софийскую площадь. Из похоронного процесса события развернулись в несанкционированный ход, остановившийся у ворот Софии. Ворота никто не открыл, и через некоторое время, кирками разбив асфальт, Патриарха похоронили у стен колокольни. Сотрудники правоохранительных органов, пытаясь помешать произвольным действиям, наткнулись на сопротивление охраны УНА-УНСО, в результате столкновений пострадали простые люди.
Это не единственное захоронение на территории площади. В 1998 году во время надзора за реконструкцией площади археологи обнаружили захоронение 10-го столетия. Уникальное в своем роде по соотношению предметов и деталей обряда, как считают ученые.

С 1993 года площадь снова официально называется Софийской. А революционные события начала 21 века связаны уже с другим майданом. Наверное, это к лучшему.

Софийский собор, фото начала 20 в



Софийская площадь 19 век:





Начало 20 века:





Здесь лежит фото 1935 года, когда площадь называлась Красных героев Перекопа 167Kb
А здесь лежит фото 1974 года, когда площадь называлась Богдана Хмельницкого 223Kb

Современный вид площади с Софийской колокольни



 

P.S. Песню "El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido" можно скачать отсюда http://www.vivacuba.ru/songs/,
песню "А снег идет" в исполнении Майи Кристалинской можно скачать отсюда (прислал Vladimir Usenko, за что ему большое спасибо).
Tags: города, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments